P1050359.JPG

 

賞櫻花說了2年,每次到櫻花盛開的時刻總嚷嚷著要去,但是計劃趕不上變化,因而錯過花季。上週六是個天氣晴朗的好日子,氣象報告說隔天開始變天,一聽到這,隨即約了友人,趕赴這一場賞櫻之旅。

台北市政府規劃「陽明山花季」已經多年,提供的交通資訊相當的完善。出發前,仔細在官網蒐集詳細的資料,因為從永和出發,所以打算坐捷運到北投終點站,再轉搭「129」花季專車。中途有許多定點可以轉搭,如台北車站、劍潭、石牌,不過我會選擇北投,就是看準了較少人,從後山出發到花鐘也較快。事後證明,這樣的選擇是對的。

從北投站出來,就有明顯的「陽明山花季公車」告示,不用問人就可以看到。我們到的時候已經9點多,前面排了約20個,人還好沒想像中爆滿的狀態。有一服務人員,控制著公車的班次時間。等待的同時,可以看見很多小巴士穿梭,班次頻繁,有很多都是要往陽明山或是竹子湖,雖然很想轉搭這些小巴,想想還是別自作主張,免得後悔。

花季專車在不塞車的情況下,每隔15分鐘一班,從新北投的方向駛過來。上車時只要刷一次卡即可,由於車上的座位不多,上車當然要卡位,友人卡在前座,而我則是坐在司機旁邊的駕駛蓋上,宛如車掌先生。司機超nice又健談,表明上山大概30分鐘可到,沒想到回程竟然也是同一人。中途會經過熱鬧的北投市集,沿路載客到一半就爆滿,導致後來許多站都得等下一班車。

 

【搭車回程的地方~滿滿都是人】

P1050494.jpgP1050495.JPG  

 

好不容易晃到了花鐘,下車後滿滿的人潮迎面而來。四面八方而來的公車也很多,採迴圈的方式運輸,每個路線都有清楚的告示。廣場上栽種著大大小小的花,往遠處一看,很清楚可以看到「2010陽明山花季」的字眼,一堆人搶著合照。

 

P1050295.JPG P1050296.JPG

 

【花卉塗鴉牆~有藝術的感覺】

P1050492.JPG 

 

廣場上的露天環狀座椅,就是一株株的吉野櫻,這時每個人突然變成專業的攝影師,不斷地往天空取景。現在除了是櫻花盛開的季節,也是杜鵑花盛開的季節。白色的杜鵑花一大片,看起來蠻壯觀的,加上其他的花類,每個人都想與花爭艷。其中有一種花,長得超像紫色高麗菜,很想拔回家當生菜吃。拍著拍著,突然察覺到告示竟然寫著杜鵑是「有毒植物」,真嚇人。

 

【百花爭艷、鮮豔逼人】

P1050319.JPG P1050303.JPGP1050304.JPGP1050320.JPG P1050322.JPG P1050323.JPG P1050451.JPG

 

【像紫色高麗菜的造景】

P1050325.JPG

 

【杜鵑盛開了~但它是有毒植物】

P1050327.JPGP1050427.JPG   

 

廣場上的旅遊諮詢處設有小型活動告示,上頭寫著只要與9個景點合照,憑照片就可以射飛鏢抽大獎。但是似乎沒什麼人玩,我也是逛完後才發覺有這活動。

 

【與各景點拍照的活動告示~完成所有照可射轉盤抽獎品】

P1050458.JPG 

 

往高處走上去,就可以體驗到花海的感覺。整片的櫻花林,以山櫻花最多。山櫻花的顏色是深桃紅,花瓣較小,由山坡下往上看,密密麻麻的排列,真的很美,若能將大批觀賞的人潮除去,應該會更美。另外一種品種是吉野櫻,白色的花瓣很像縮小版的杜鵑花,數量沒有山櫻花來的多。

 

【整片的櫻花林】

P1050348.JPGP1050362.JPG 

 

【我喜歡這個中年夫婦並肩而行的畫面】

P1050365.JPG P1050331.JPG

 

【山櫻花~桃紅色強烈】

P1050360.JPG P1050346.JPGP1050345.JPG

 

【吉野櫻】

P1050453.JPG  P1050469.JPG

 

櫻花林旁邊的古老建築是賣吃的地方,竟然有義大利手工冰淇淋。建築旁是噴水池,很多人群聚在此看水池裡的鴨子如何被水噴濕。往下走去,就可以看到「王陽明」的銅像,友人竟然說那是國父。回到平地後,就是花鐘區。大型花鐘上的秒針緩慢的移動,跟萬頭鑽動的遊客成了強烈的反比。

 

【賣吃的建築物~兩側設有小小園遊攤位】

P1050406.JPG 

 

【義大利手工冰淇淋~一球$80】

P1050402.JPG

 

【噴水池中的鴨子~很多人觀看,但我覺得沒啥好看的】

P1050403.JPG

 

【王陽明銅像~友人說是國父】

P1050409.JPG

 

【花鐘區】

P1050433.JPG 

 

賞完櫻花,原本計畫要去竹子湖看海芋,聽司機說目前海芋只開了一丁點,時候還未到,當下就決定隔幾週再來觀賞海芋田。

陽明山真的懶人賞櫻的好地方,只是商業色彩濃厚了點,櫻花林的設置也較人工與制式。沒賞過櫻花的人,建議可以選擇來此作為首度考量,不用擔心迷路的問題,也不用擔心停車麻煩的問題,大眾運輸工具就很好用囉。

 

※ 2010陽明山花季 ※

活動日期:99/02/26~99/03/28

賞花資訊:http://2010yms.com.tw/

damnboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()