去年下半年發生太多事,感謝我生命中最重要的朋友~
有你和妳,讓我足以信任與心安,2013年一切一定會否極泰來,好運旺旺來~

P1040957.JPG 

 

高雄鹽埕區有規劃一藝文特區,名為「駁二藝術特區」。這裡是近幾年所規劃的區域,有點像台北華山藝文特區或是嘉義的創意文化園區,專門供給藝文團體辦理展演的匯聚地。

「駁二」鄰近的商圈為新崛江,想到這裡來參觀的人可以搭乘捷運,在橘線「鹽埕埔」站下車,在大勇路上,直走到底很快就到。

 

【橘線鹽埕埔站~1號車出口往大勇路方向走】

P1050076.JPG 

 

春節前一週,開啟了「2010好漢玩字節」的活動,從2/6~3/7,號稱台灣首次集合百位設計師和藝術家,以漢字為主題,舉辦一系列的藝文活動。共分五大主題區,為「漢動未來館」、「字娛娛人館」、「玩物尚字館」、「字裡行間館」和「字摸館」,名字取其諧音,相當有趣,還有配合周邊的活動一併舉行。

 

P1040931.JPG 

 

這些館別若要參觀皆要付費,每個館裡展出的東西不太一樣,也有名人講堂,參觀的人主要以學生為居多。而我來這裡主要是要感受一下藝術節的氣息,光是在週邊游走,就足夠耗上2、3個小時。

 

【展館前許多人等著入場】

P1040932.JPG

 

【展館旁的牆壁掛著復古帆布~有種想喝海尼根的fu】

P1050063.JPG

 

【塗鴉牆】

P1040976.JPG 

 

【連廁所都這麼逗趣】

P1040964.JPG

 

「好喫街」為販售餐飲的廣場,許多攤位進駐於此,由於是封閉型的區域,所以每攤生意都很好,尤其是賣飛魚卵香腸那一攤,人潮強強滾。廣場中提供許多露天桌椅,用餐喝飲料、聊天都很方便。

 

【好喫街~一堆人、賺翻了】

P1050057.JPG P1040956.JPGP1040955.JPG

 

入口處有一明顯的「好漢玩字」的藝術雕像,許多人在此爭相拍照,其實後頭靠近貨櫃的地方也有一座,可以去那邊照,不用排隊人擠人。最開頭的展館是「字裡行間館」,館別告示以螢光橘上色,裡頭展有許多名設計家的作品,售票亭擠滿了學生等著入館。

 

【好漢玩字雕像~入口處和碼頭邊都有】

P1050023.JPG

 

【大漢仔~充滿漢字】

P1040986.JPGP1040954.JPG

 

【大漢仔上的漢字讓我想到林國基的漢風衣服】

 P1040997.JPG

 

「勞工博物館」很特別,外頭一整片牆著上各個勞工圖像的色彩,黑白色調舖陳,更增添刻苦勤勞的時代意義。看到這些圖像覺得很熟悉,讓我聯想到童年時期,老媽踩著縫紉機縫製手套的光景。

 

【勞工博物館】

P1050055.JPG 

 

【讓我聯想到九份的礦工】

P1040942.JPG

 

「字摸館」的告示以螢光藍上色,或許是字面上逗趣的諧音,這裡也一堆人搶著合照。

 

【字摸館~螢光藍好刺眼】

P1050050.JPG 

 

往碼頭的方向走去,中間橫接一狹長的鐵軌,規劃成臨港自行車步道。每隔幾步就設立比人高2個頭的玩偶雕像,每座有其不同的意義,有的塗抹上早期愛國電影的油彩,有的將民俗文化繪製於上頭。假日人潮很多,穿得很鱉的自行車騎士也很多,很多人在拍照的同時,必須閃躲來往的車潮,蠻危險的。一開始看到這些玩偶雕像很興奮,每個玩偶都想合照,但是數量太多了,導致到後來就懶得拍了。

 

【臨港自行車道~一堆附有高雄文化意味的玩偶雕像】

P1040998.JPG P1050009.JPG  P1050048.JPG P1050013.JPG

 

碼頭端有一巨大的標的物,由貨櫃改裝,有點像電影「變形金剛」的調調。碼頭一旁是排排站的「字物櫃」,每個貨櫃像是擁有不同風格的包廂,櫃身的塗鴉色彩充滿濃厚的藝術感,都有不同主題,印象最深刻的就是以「身騎白馬」為主題的貨櫃,以黑白分明的色彩呈現,讓人不注意也難。

 

【巨型碼頭貨櫃標的】

P1050030.JPG

 

【字物櫃~身騎白馬的主題櫃印象最深刻】

P1050038.JPGP1050037.JPG 

 

「文字櫃」的對面有一整座牆,遠遠的看呈現「大吉大利」四個字,字體剛好可以容納人的身體,排隊拍照的人也是一堆。

 

【大吉大利牆~很有春節的意味】

P1050042.JPG 

 

高雄市政府將捷運與地方做結合,每個捷運站都是個觀光景點,讓其他遊客在駐足高雄時,也能體驗高雄獨有的文化。「好漢玩字節」已經在3/7落幕,雖然節慶氣息已過,但是原有的塗鴉色彩與玩偶圖像都還在,有興趣的人可以來這裡逛逛。

 

※ 駁二藝術特區 ※

交通資訊:高雄捷運橘線鹽埕埔站(02站)1號出口

創作者介紹

鹹酥雞男孩

damnboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 靜
  • 我也有去唷!!

    我也有去好漢玩字ㄝ!! 感覺挺棒的!! 很時尚又有創意

    看到你有去很多地方玩,很不錯耶!順便跟你說~~~這旅遊網在舉辦分享的抽獎活動--
    http://wuga.com.tw/iloveu/index.php
    把這篇或是自己去過台灣各地的旅遊經驗分享過去,就可以直接玩〝拉老虎機〞抽大獎!最大獎還有8,888的現金喔! 而且直接語法轉貼很方便~~ 也祝你抽到大獎唷!
  • 當天沒逗留很久,不過也挺好玩的

    damnboy 於 2010/03/13 15:18 回覆

找更多相關文章與討論