P1050219.JPG

 

過年這一檔,收到「 隆源餅行」寄來的試吃品正是時候,口味是特殊的「鹹年糕」。收到前,店家還傳來貼心的出貨簡訊,沉甸甸的一盒,也瞬間感受到沉甸甸的心意。掀開盒蓋,濃厚的油蔥味撲鼻而來,迫不及待馬上料理。

 

P1050109.JPG 

 

以往過年製作年糕料理,都是以甜口味為主,對於鹹年糕的印象,就是很單純的寧波年糕炒雪裡紅,但是長得像港式蘿蔔糕的鹹年糕倒是沒見過。「隆源餅行」的鹹年糕,是以傳統的作法將糯米打成漿,用大石頭壓上一天的時間,除去水分,加入炒好的餡料蒸成年糕料這樣手工的客家風味,得好好料理,打算用三種不同的烹調方式來呈現。

鹹年糕的外觀真的很像蘿蔔糕,上頭可以很清楚看到細細的肉絲和片狀的香菇。將之切片,剖片可以看到紅蔥頭,也可以聞到蔥味的誘人氣息。

 

P1050117.JPG P1050120.JPG

 

第一吃:油煎鹹年糕

鍋裡倒入油,趁油滾時,將片好約5公分的年糕,沿鍋緣緩緩地滑入,此時,可以聽到鍋面與年糕初接觸的聲音,滋滋作響,香味隨即四溢。再由中火轉向小火慢煎,煎至表面微焦即可上菜。鹹年糕原本就是熟成品,煎的時間不宜太久,很容易就烤焦,幸好我眼明手快,快速地翻面、起鍋,才能呈現金褐色的成品。

 

P1050126.JPG P1050152.JPG P1050164.JPG 

 

剛煎好的年糕,用筷子一剝很輕易可以劃開,劃開時就像剛焗烤好的起士呈現絲狀,脆脆的外皮、軟嫩的內裡,吃起來香氣十足。熱的時候,嗅覺佔絕對因素,放冷了吃,更容易感受到濃厚的年節味。

 

P1050168.JPG

 

第二吃:鮑菇年糕佐高麗菜湯

因為我喜歡吃高麗菜軟爛的口感,燒一鍋水,等水滾就先把高麗菜放入。約2分鐘後,將切片的杏鮑菇放入,再煮2分鐘。最後,將已經切好塊狀的鹹年糕丟入鍋中,煮30秒,馬上關火、蓋上鍋蓋,悶燒10分鐘後,這碗軟Q的鹹年糕湯便大功完成。

 

P1050144.JPG P1050149.JPG

 

這道料理的秘訣在於悶燒,一方面可以節省瓦斯費;另一方面,高麗菜可以像白菜魯一樣軟爛。年糕的口感軟軟QQ的,氣味十足,年糕的調味釋放至湯中,稍微加點鹽巴味道就很夠。鹹年糕的切塊要大方,吃起來較能大口滿足。

 

P1050215.JPG  P1050226.JPG P1050222.JPG

 

第三吃:涼拌彩椒年糕沙拉

過年免不了大魚大肉,這道菜剛好補充了滿滿的纖維質,我則是拿來當早餐。首先,將切小塊的鹹甜糕入電鍋蒸煮,等待的同時,將黃紅甜椒的籽除去,切成細片狀備用。適逢美生菜大特價,一顆只要15元,用起來就不手軟。剝個幾片撕成碎狀,與彩椒隨意攪和,淋上些許和風醬汁,上桌前,將鹹年糕塊擺在最上頭即完成。

 

P1050233.JPG P1050239.JPG  P1050253.JPG

 

秉持著愛吃菜的習性,這碗沙拉真的很大一碗,彩椒的甜與年糕的鹹很對味,沾點和風醬汁,吃完一整碗感覺都不會有負擔。

 

P1050249.JPG

 

進入到「隆源餅行」的網站可以發現,店家平日主要以「蕃薯餅」和「芋仔餅」為主要銷售。這次趁過年推出了年糕系列,除了甜年糕如原味、紅豆、紅豆花生等口味,還提供了鹹年糕販售。這家傳承百年的餅店,應景的年節商品帶有濃厚的客家風味,這次品嚐的鹹年糕商品還蠻對我的味。

有機會到新竹遊玩的人可以到店面逛逛,推薦給大家。

 

※ 隆源餅行 ※

地址:新竹市北埔鄉中正路16號

電話:(03)5802337

官網:http://www.ly-ps.com.tw/

damnboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()