P1030839.JPG 

 

每到過年前夕,最熱鬧的地方之一應屬於迪化街,尤其除夕前一週的週末,這裡的人潮完全擠爆。年貨大街從1/29號就已開跑,這幾天的天氣陰晴不定,承接每年的慣例,快過年,陰雨總是不斷,或是呈現要雨下不下的狀態。週六趁著中午沒雨,與友人來到迪化街逛逛,順便讓從沒來到這裡的友人體驗一番。

迪化街位於民生西路、南京西路、延平南路一帶,來這裡的人可以停在這三條大馬路邊,停車位較多,再走進去。吃完飯,大概12點多,就騎著車至永樂市場附近找尋停車位,空位不難找。

從民生西路那條路進去,可以看到很熱鬧的市集。大條路上的店家平時就有開張,因此人潮也較少,若要看看密密麻麻的攤位,就得再走進去,往「霞海城隍廟」的方向走。這條街平時就很長,光是走單程,會覺得更長。叫賣的工讀生充斥著整條街,清一色都是年輕的臉孔、青春的肉體。

 

P1030790.JPG  P1030791.JPG

 

往頭一仰,可以看到五顏六色的招牌,最常看到的就是「黑金剛」。每攤的工讀生各有特色,背心式基本的配備,還有人穿著壽司店的制服,相當有特色。訝異的是每位服務人員都是叫賣高手,都能死的說成活的,可能是環境使然,或是有績效獎金,即使是文靜的人丟到那裡,自然而然也會變的活潑搞怪。

 

P1030855.JPG P1030827.JPGP1030798.JPG

 

從最前頭走到最後頭,眼尖的可以發現,有些店家不斷地在重複,如「魷魚絲」、「養生穀粉」、「藍莓汁」、「甘草瓜子」、「韓式泡菜」,每走一個區塊,就會發現一模一樣的商品,販售話術也相同。無論客人從哪條路進入,就是有辦法先攔截,以免有人嫌太擠,逛了某區段就走,真是高招。

「好望角」便是很好的例子。整條街總共有三間,非常的有規模,店內掛設標準化的萬國旗,工作人員穿著紅色的背心,熱情的招呼。這裡以魷魚絲相關製品為居多,還有一些零散的瓜果。魷魚絲的種類繁多,看到滿山滿海的商品真想全部抱回家。每個種類都大方提供試吃,吃完一輪就半飽了。雖然沿路中,有非常多的店家兜售相同的商品,因為「好望角」規格化的佈置與繁多的據點,讓人不強迫記憶也難。其實商品都大同小異,這樣的策略確實奏效。

 

【好望角~專賣魷魚絲,種類很多,店面標幟明顯】

P1030861.JPGP1030863.JPGP1030858.JPG

 

【試吃通通免錢、吃到爽~到處都是鹹豬手】

P1030856.JPGP1030857.JPG  P1030866.JPG

 

除了魷魚絲滿街跑,再來就是瓜子類的商品,有「甘草瓜子」、「奶油瓜子」、「南瓜子」、「開心果」、「蠶豆酥」等。特別的是有「紅麴南瓜子」口味,試吃了幾顆,沒啥味道,就是一般的南瓜子,也有可能前面試吃太多,味覺都麻痺了。

 

【過年必備的瓜子】

P1030832.JPG P1030800.JPG

 

【很特別的紅麴口味】

P1030828.JPG

 

「開心果」是我最愛的年貨商品,有時候看電視邊看邊吃,就可以嗑完一整包,想必熱量非常的驚人。店家所販售的口味有很多,有碳烤、黑胡椒、蒜味、BBQ、哇沙米等,蒜味是我偏好的口味,配點黑松沙士,感覺就很爽。

 

【開心果是我的最愛~蒜味很棒】

P1030801.JPG

 

年味濃厚的商品非「麻荖」、「卡里卡里」莫屬。平常不會吃的「麻佬」,過年總得來一些,大火油炸過後,香氣逼人。「卡里卡里」也是過年必吃的商品,小朋友最愛,大人也很愛。這裡出現了很多新口味,有辛辣、咖哩、胡椒鹽、海苔等,但吃來吃去,還是甜甜的原味最好吃。其中有一攤,販售的是「芝麻棒」,其實就是將胖橢圓的「麻荖」作成營養口糧的大小,滋味很不錯,相當的濃郁。

 

【琳瑯滿目的麻荖~剛炸好熱呼呼】

P1030796.JPG  P1030795.JPG

 

【卡里卡里~好懷念的童年味】

P1030822.JPG P1030821.JPG

 

【芝麻棒~黑芝麻的相當濃郁好吃】

P1030825.JPG P1030824.JPG

 

臘肉類的商品也很多,臘腸、香腸、飛魚腸、火腿比比皆是。魚貨則有烏魚子、日本鹹魚、煙燻鮭魚、花枝丸、煙燻花枝等,目不遐給,我前後就吃了好幾塊現煎的「日本鹹魚」,真好吃。

 

【辣肉炒蒜苗~需要來一手啤酒】

P1030806.JPG P1030793.JPG

 

【日本鹹魚現煎試吃~用蒸的更好吃】

P1030807.JPG P1030817.JPG

 

糖果類的商品也超多,除了一般的喜糖外,還有現做的牛軋糖和水果乾,各種口味都有。每個店家皆強調自己是進口,服務人員非常多。不過,多半都沒有標價錢。老實說,這裡的糖果並沒有比較便宜,省錢達人若走一趟應該可以發覺,大賣場的糖果可能還比較便宜。

 

【糖果~要記得問價錢】

P1030867.JPG

 

【牛軋糖~連腰果口味的都有】

P1030792.JPG

 

養生類的商品不外乎就是「紅棗」、「穀粉」和「泡菜」之類的,滿滿的「紅棗」攤在面前,覺得氣勢強強滾,不少歐巴桑很自動地伸出手過去拿來試吃。「穀粉」類的商品也很多,店家會現場泡,吃那麼多重口味的商品,來一杯也可稍微解渴。

 

【滿山的紅棗~氣勢驚人】

P1030814.JPGP1030813.JPG

 

【販售穀粉的店家比比皆是~其實馬玉山的就很好喝了】

P1030794.JPGP1030818.JPG

 

位於「霞海城隍廟」附近多半是湯湯水水現煮的店家,有熱炒、魚丸湯、魚翅羹之類的,有一家賣魚丸的遠遠就看到紅布條,上頭寫著「吃魚丸湯免錢」,非常吸引人,但我遲疑了一下,覺得有陷阱,怎麼可能不用錢,瞥了一下就走了。另外有一攤很特別的是「北海魚翅羹」,靠近一聞,都是辦桌的香味,現場還有幾位師傅穿著廚師服當起門面。

 

【北海魚翅羹~很有辦桌的感覺】

P1030815.JPGP1030819.JPG 

 

年貨大街中還有規劃一區是「伴手禮團購區」,販售日本商品的攤位上,叫賣的人是完成的日本人。還有著名的「聖巴黎滷味」也來設攤,有好多種滷味可以選擇。價格其實不親人,光是雞翅就比老天祿貴了$10,嘴饞的友人有買一支來啃,滋味還不錯。

 

【伴手禮團購區~淡水白師傅、烏來聖巴黎都來了】

P1030833.JPG P1030834.JPG

 

【聖巴黎的滷味頗貴】

P1030835.JPG

 

越近傍晚,人潮越來越多,尤其是快要到城隍廟前的路擠得水洩不通,光單程吃吃喝喝就耗掉了1個多小時。途中,可以發現許多店家都有設立「試吃請勿一把抓」的牌子,但這樣的告示似乎沒用,很多歐巴桑、歐吉桑都一把抓,看了很傻眼。

 

P1030804.JPG 

 

一路上有很多試吃,光是一輪這樣吃,就已經飽了。不到1週就要過年了,想要來買年貨的人,可以到這裡來逛逛,但是價錢得要好好比對,有些東西不見得會比較便宜。建議中午來最好,比較不會那麼多人,否則逛到後頭會很想罵髒壞話。

 

※ 2010台北年貨大街 ※

活動日期:1/29~2/12(小年夜)

相關資訊:http://www.2010newyear.com.tw/

damnboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()