去年下半年發生太多事,感謝我生命中最重要的朋友~
有你和妳,讓我足以信任與心安,2013年一切一定會否極泰來,好運旺旺來~

P1000814.JPG

 

樂華夜市幾乎是每週必來的夜市,離自己住處不到10分鐘的距離,想要吃點炸物,來這裡就對了。夜市中有兩條主道路,一條連接永和路與中山路,一條則是連接至保平路上。靠近中山路頭的店家多半是熱炒類,在保平路上的小吃店,全被「鐵板燒」、「牛排店」類的餐館佔滿。

「牛排店」的陳立幾乎是這裡的特色,光是牛排店大概就7、8家。前陣子發現,販售「古早味紅茶」的攤子突然多了起來,夏天時,幾乎人手一杯,不過我不大看好這樣流行的現象,眼尖的人可以發現,各大夜市已經充斥著這樣的攤位,產生蛋塔效應的可能性極高。

「下港米糕排骨酥」位於保平路上的轉角處,在85度C的對面,每到用餐時刻,外帶排隊的人潮總是不斷,裡頭用餐的環境更是人聲鼎沸。和友人來此覓食恰好在晚上6點多,尖峰時刻滿滿的人,走進店裡可以發現,每張桌子的旁邊都站著人,虎視眈眈地等空位子讓出。

 

P1000773.JPG 

 

離門口最近的位置剛好有人用餐完畢,我和友人迅雷不及眼耳地閃入。店內的座位不算少,若是少人來用餐就得跟別人併桌。點餐與取餐動線規劃完善,每位工作人員職權劃分明確,雖然人很多,上菜速度還挺快。

 

P1000763.JPG P1000764.JPG

 

菜單上的價格平價,主食類點了「筒仔米糕」和「排骨酥麵」,湯類點了「香菇雞湯」。其他配菜則是「燙青菜」、「軟絲」,嘴饞的友人另加點了「排骨」一片。

 

P1000759.JPGP1000802.JPG

 

「筒仔米糕」上頭的肉燥肥肉居多,有香菇丁和鹹蘿蔔絲,米粒顆顆分明,非軟黏的口感,吃起來較Q硬,我很喜歡。最上頭灑的是魚鬆,具有提味的效果。每顆米粒皆包裹著滷肉醬汁,吃起來滑口、香氣十足。

 

【筒仔米糕$25~較硬、QQ的米粒口感超喜歡】

P1000786.JPG P1000811.JPG

 

「排骨酥麵」用的是油麵,火侯掌握得剛剛好,不會吃到糊爛的口感。湯頭主要來自於排骨酥釋放出來的味道,有點油但湯頭佳,喝起來不會過鹹,也不會過度散發胡椒的辣。排骨酥事先炸過,再放到蒸籠裡蒸煮,吃起來軟嫩,用筷子一撥就開,中間還有一塊軟骨,吃起來卡滋卡滋,層次豐富。

 

【排骨酥麵$45~麵條不會過爛、剛剛好】

P1000803.JPG

 

【排骨酥咬下完全化開,冬瓜塊都是它所釋放的風味】

P1000807.JPG

 

「香菇雞湯」用的是雞腿,原本就屬於軟嫩的部位,店家再將肉燉得更化口。雞湯喝起來清爽,香菇是新鮮的香菇,每口都有香菇的氣味,這款我超愛。

 

【香菇雞湯$40~用的是雞腿、嫩到不行】

P1000775.JPG P1000779.JPG

 

「燙青菜」用的是A菜,份量少了點。「軟絲」來的份量中等、不算少,外觀白白淨淨,相當的誘人,吃起來鮮甜,一口薑絲、一口軟絲,沾點特製的海鮮醬料,滋味很讚,很快就被我們掃光。「排骨」則事先炸過再浸泡滷汁,口感軟爛、帶有軟骨,但粉太厚,我不是很愛。

 

【燙青菜$30~淋在A菜上的滷汁很好吃】

P1000791.JPG

 

【軟絲$50~純粹的海鮮味、沾醬不錯吃】

P1000787.JPG

 

【排骨$25~滷的很透,但粉太厚,輸給屏東夜市的排骨】

P1000783.JPG

 

整頓飯吃下來200初頭,滿滿的一桌菜,吃的真飽足,雖然吃飯時總是有人在桌子旁等,有點不舒服,但CP值很高。若想要吃歡喜、吃粗飽,下港是個逛夜市覓食的好選擇。

 


※ 下港米糕排骨酥 ※

地址:台北縣永和市保平路14號

電話:(02)2232-5739

營業時間:AM11:00~PM22:00

 

延伸閱讀

【食記】屏東夜市。夜市快餐&28號米粉炒

damnboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • s1977happy660225
  • 看起來好好吃
    忍不住流口水啦>////<
  • 我在寫這篇時,寫完就餓了

    damnboy 於 2010/02/07 13:01 回覆

  • 肚子
  • 哈囉你好

    感謝您分享下港米糕排骨酥的食記

    目前下港有新開一間直營店在"台北市信義區永吉路30巷87號"

    希望您有空的話也可以過去吃喔

    價格還是堅持不漲價滷肉飯23元起

    如果您不麻煩的話是否可以幫我們將新店的地址也放上去

    讓更多人可以認識下港:D

    謝謝您如果有任何打擾都很不好意思喔