P1000209.JPG 

 

因為工作的關係,有機會和同事來到嘉義來看展。因為高鐵的地點太遠了,只好選擇極為方便的火車為交通工具,雖然是最快速的自強號,但是從板橋到嘉義,來回一趟長達7個小時,導致整個屁股酸痛到爆。

「傳統藝術創新節」由文建會所舉辦,早在10/24就揭開序幕,為期二週。開幕當天,還有方大同限量CD贈送。我們剛好是在尾聲的時候去的,人潮稀少,感受不到節目流程上的生動內容。

 

P1000207.JPG 

 

這次來到嘉義亂興奮一把的,以前曾在民雄唸書,算一算離開嘉義也已好幾年了。此次旅程雖然名為出差,但對我來說,也是一趟懷舊之旅。街上的商店與過客如同過往冷冷清清,中午的天氣依然炙熱逼人,不同的是,車站前的計程車只能用車陣來形容,一片黃海,數量多的驚人。

出車站往右手邊行走,約莫不到5分鐘,就可到達活動的所在地:「嘉義創意文化園區」。園區入口至展覽處的路很像工地,旁邊的圍牆充滿刻意的塗鴉,頗有台北華山藝文特區的味道,一排排空屋的氛圍,有點詭異了些,往空屋的窗戶探進去,很像是綁架電影中囚禁人犯的地方。

 

P1000210.JPG 

 

展覽入口處以橘紅色調構成,除了有許多當地與外來設計公司所展現的創意外,也配合著學生展覽。裡頭的空間很大,不會擁擠,因為人潮不多,可以慢慢品味創作者所要傳達的意念。

 

P1000216.JPG P1000219.JPG P1000253.JPG

 

作品五花八門,有大眾化的陶瓷類、皮件類、琉璃類等,還有可愛的公仔與創意潮T。

 

【琉璃作品】

P1000233.JPG

P1000237.JPG

 

【創意衣架】

P1000242.JPG P1000244.JPG

 

【磚瓦作品~雕刻技法巧奪天工】

P1000303.JPG P1000304.JPG

 

【皮件作品】

P1000324.JPG P1000230.JPG

 

【旅遊作品】

P1000270.JPG P1000272.JPG

 

竹製品中,有組作品是以竹籐細邊而成的十二生肖,每個生肖的表情與動作很有趣,尤其是老虎和猴子的長相令人捧腹大笑。老虎的樣子不太像老虎,有點像Discovery頻道介紹的野生鬣狗,更貼切的形容是像發了狂的賤狗。而猴子的扮相像是在向老天祈求什麼的,兩手呈現拜拜狀,不禁令人莞爾。

 

【竹製品~十二生肖~請注意虎和猴子的長相】

P1000256.JPG P1000258.JPG P1000259.JPG

 

有創作者將國小、國中的書本記憶放入至日常衣著中,取材自國立編譯館讀物的國語課本、國語習作等,目的要喚醒臺灣人溫款的童年回憶,強調100%記億,100%童年,100%台灣生產製造。其中,倒是沒看到家庭聯絡簿的圖樣,若有,應該會更好玩。

 

【創意T-shirt】

P1000318.JPG P1000321.JPG

 

瓷器方面,多半創作者都是做成茶杯組合,其中有一件作品:「挽回」,傳達的意念蠻吸引我的。杯體本身象徵某人或某物,而茶杯的手把以人型拉著杯緣的狀態,試圖想要拉回導正偏斜的生活。當時觀看時,第一直覺就是捧紅瑤瑤廣告中的台詞:「不要走!殺很大!」

 

【陶器作品~挽回】

P1000299.JPG P1000300.JPG

 

將地名與地方特色發揮淋漓盡致的有二件作品,一件是「趣遊碗」,將嘉義縣新港鄉的景色,濃縮在直徑12公分的青花瓷中,碗內是魚眼鳥瞰圖,藉由轉動這個碗,就像是在新港上空中翱翔遊歷、到處觀賞。各式景點與有名店家都在碗裡頭,是個值得把玩的旅遊紀念品。

 

【地方特色作品~趣遊碗】

P1000337.JPG P1000339.JPG

 

另外一件則是以台南八景為主題,一個景點代表一個圖案,也代表一個意象,製成富有府城味道的八個香包以及鉛筆組合。

 

【地方特色作品~府城八景】

P1000329.JPG 

P1000220.JPG   P1000330.JPG

 

公仔方面,有以「鄭成功」為題做成的公仔,除了大將軍本身外,還有三隻劍獅隨從,外型上較為威武,不太走可愛路線,我個人覺得頗像變型金剛。

 

【鄭成功公仔】

P1000223.JPG  P1000229.JPG P1000226.JPG

 

有一組可愛的公仔作品名為「旋轉木馬」,有綠色、紅色、黑色小木馬,造型可愛,很想帶回家。

 

【旋轉木馬公仔】

P1000273.JPG P1000277.JPG P1000283.JPG P1000286.JPG

 

另外,較有創意的公仔應屬「三十六計」,可以當作立體紙象棋、也可當做公仔,創作者以孫子兵法中的三十六計,設計成一座座立體的象棋,每座象棋代表一個計策,象棋的圖案設計的很有趣,可以拿來當作裝飾品。

 

【象棋紙牌/公仔~三十六計】

P1000372.JPG P1000379.JPG

 

以祭祀為主題的創作品,除了有各式神衣、香火包的展示外,有一組印象深刻的作品為「心誠則靈-供品便利包」。主要是利用摺紙疊合的方式,展開後呈現出供品的方式,材質是金紙。當祭拜結束後,民眾可以將供品隨著自己虔誠的心意一起燒掉,不需要再為那些吃不完而浪費的實體供品傷腦筋。

 

【祭祀作品~供品便利包】

P1000393.JPG P1000388.JPG

 

【祭祀作品~神衣&可愛香包】

P1000349.JPG P1000351.JPG  

 

一趟展覽下來,仔細觀賞,花了不少時間,本來想走馬看花的,但認真看了每樣作品的說明後,興味也被引發了出來。「嘉義創意文化園區」有點像是創意市集的進階版,不同的是這裡主要是以展覽為主,而市集則以販售為主。有機會到嘉義遊玩的話,可以順道過來參觀,說不定會有你喜歡的展覽。

 

※ 嘉義創意文化園區 ※

地址:嘉義市中山路616號

電話:(05)271-9346

開放時間:AM9:00~PM17:00(週一休館)   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

創作者介紹

鹹酥雞男孩

damnboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()