去年下半年發生太多事,感謝我生命中最重要的朋友~
有你和妳,讓我足以信任與心安,2013年一切一定會否極泰來,好運旺旺來~

P1080286.JPG 

 

宜蘭是我一直很想去的地方,因為臨時起意與朋友的一句話,轉眼間我人就在宜蘭的礁溪。從板橋搭上葛瑪蘭客運,直達宜蘭的班次很多,約莫1個小時半,就來到了礁溪站。

剛踏上礁溪這塊土地,思緒處於放空的狀態,到處都是溫泉旅店的招牌,雖然氣象報告說會下雨,自以為聰明的我,認為宜蘭的雨天應該是濕冷狀態,於是全身穿著厚重的外套,沒想到天氣竟然是悶熱的,所幸沒有下雨,否則會打壞了興致。

宜蘭有許多景點可以玩,若以礁溪為中心,周邊景點為「五峰旗風景區」、「林美石磐步道」、「跑馬古道」、「湯圍溝公園」,主要就是森林浴,爬山、觀賞瀑布與步道漫遊的行程。以假日而言,礁溪車站外頭就有免費的接駁公車,每半小時一班,實在很方便。

仔細考量過後,這條路線並不是我們要選擇的路線,考慮到當日來回的話真的很可惜,兩天一夜的行程較為妥當,還可以泡溫泉,加上山區又可能飄雨,遂選擇搭車前往以羅東為中心的「冬山線」遊走。

我們真的很大膽,出發前什麼資訊都沒查,一切的地圖都是在車站拿取的,路線也是當下判斷,事後想想,這樣隨興所致的旅程未嘗不可。

從羅東後站出站後,往右手邊走,大約100公尺就可以看到公車站牌,這裡有兩條路線可選擇,一條是前往「冬山河」、「傳統藝術中心」,一個小時一班車;另一條是在羅東市區遊玩,知名的景點為「羅東運動公園」。

 

【羅東後火車站~在此可以搭冬山線免費接駁公車,懶得等的人計程車每人50元】

P1080283.JPG

 

我們計畫先至終點站「傳統藝術中心」,回程中途到「冬山河親水公園」,最後返至「羅東車站」,晚上再到「羅東夜市」吃通海。

車程約莫30分鐘就到了「傳統藝術中心」,一直對於這裏的印象停留在三峽老街,沒想到進來之後才發覺兩者迥異度很大。一般遊客的門票費用為150元,20人以上的團體票價為120元,宜蘭縣民和學生票價為100元。

這裡的區域很大,從入口處往裡面步行,左邊是以紅色磚瓦為主的創意街集,林立著各式各樣特色商店,右邊則是臨水街,有整片的河面與步道。

 

【宜蘭傳統藝術中心民藝市集入口~頗有三峽老街的味道】

P1080291.JPG 

 

【具有原住民色彩的木雕刻】

P1080292.JPG

 

【掛在外頭的染布~很有台灣民間故事的fu】

P1080329.JPG

 

【陀螺教學~現場提供陀螺彩繪】 P1080330.JPG 

 

【這家文房筆墨館的毛筆很壯觀~門口那支大毛筆簡直可以當沙包使用】

P1080399.JPG 

 

【懷念的麥芽餅】

P1080337.JPG

 

先從創意街集開始逛起,不太像三峽老街濃厚的商業色彩,這裡的每家商店的故事性很足,連裝潢都很特別,每家商店的內部氛圍都令人嘆為觀止,如「糖蔥文化館」,販售的是糖蔥捲與薑母糖,有專人在外頭表演拉糖,還有解說員在一旁解說拉糖藝術,圍滿了許多人潮。

 

【糖蔥文化館】

P1080295.JPG  P1080300.JPG

 

【現場表演起拉糖藝術~還可聞到空氣中淡淡的糖香】

P1080296.JPGP1080303.JPG

 

「木屐館」販售著各式各樣的木屐,門口擺放著超大型的木屐讓遊客體驗,還豎立著一座「祈福木屐牆」,利用許願卡的概念,將願語刻在小小的木屐上,上頭寫著「永保安康」、「良好姻緣」等。最特別的是門口處有一排「罰站木屐」,上頭寫著「罰站一下有益健康」,雖然不明白此用途到底為何,我想應該是健康木屐鞋之類的吧。

 

【祈福木屐~小小的木屐很可愛】

P1080306.JPG

 

【小弟弟的心裡獨白:哪一支才會灰姑娘的玻璃鞋?木屐的獨白:選我!選我!】

P1080308.JPG

 

【永保安康~每個人都需要】

P1080309.JPG

 

【超大型的木屐體驗】

P1080315.JPG

 

【挺好玩的罰站木屐~試穿的感覺有點像宮廷格格的三吋金蓮】

P1080318.JPG

 

「河洛坊」裡頭擺放各式各樣的布袋戲玩偶,每個玩偶製作相當精良,地方色彩濃厚,玩偶的樣貌減低了威嚴感,反而多了親和力,店員也是操著台語口音和客人閒聊。

 

【河洛坊~傳統的戲曲玩偶店】

P1080320.JPG

 

【製作精良的吉祥獅玩偶】

P1080327.JPG

 

「捏麵人館」是讓我逗留最久的商家之一,走進店裡整面的吊飾牆立即映入眼簾,第一次看到將捏麵人文化與商業結合度發揮得淋漓盡致的店家。早期的捏麵人主要是以糯米粉、麵粉與色料調製而成的彩色麵糰,麵糰的凝聚作用來自於糯米粉的黏性。現在用的材料轉變成「樹脂黏土」,用途也從過去的宴席擺飾蛻變成收藏的玩物。

 

【捏麵人館中的玩物】

P1080340.JPG P1080341.JPG P1080343.JPG P1080344.JPG

 

【整面牆都是捏麵人吊飾~氣勢磅礡】

P1080361.JPG    

 

從各種飾物上捏麵玩偶的神情,讓人專注了很久,每個玩偶神情不太一樣,耳邊常常會響起女遊客「好可愛喔」的此起彼落聲。每個玩偶有每個「綜藝化」的神情,令人莞爾且出神。

 

【捏麵玩偶的神情很綜藝化~太好笑了】

P1080345.jpg

 

【每個玩偶讓我覺得它們應該有受過舞台劇的訓練】

 P1080354.JPG P1080356.JPG

 

「紙箱王」將紙的用途發揮到極至,任何紙製的商品都可以在此找到。店內的氛圍宛如天文館,以紙為基底作成的各式燈飾,令人想到了「床邊故事」,小孩入睡前關燈後,望著的天花板佈滿了各式螢光星斗,就是這一股童年的感覺讓人久留。二樓則佈置成中小學的教室,以厚紙箱作成的課桌椅,上面佈滿了熟悉的立可白,令人感覺「年輕真好」,心中突然想起了大學城的經典民歌-「飛揚的青春」。

 

【紙箱王】

P1080367.JPG

 

【紙燈飾座落在每個階梯~很夢幻】

P1080369.JPG P1080370.JPG

 

【令人懷念的課桌椅~全都是用紙做的,真的可以坐下,挺牢靠的】

P1080374.JPG

 

「陶笛館」裡頭有顆蜿蜒的白樹,創造出童話世界的氛圍。陶笛的樣式不再是呆版的茶壺形狀,而是以著可愛的造型出現,靠近門口的地方擺放的陶笛就是以貓咪和豬仔為造型,頗為可愛。

 

【陶笛館】

P1080325.JPG 

 

【店內很有童話故事的氛圍】

P1080397.JPG

 

【多樣化的陶笛~豬仔的嘴應該是吹氣孔,哇~間接接吻?!】

P1080396.JPG

 

「糖葫蘆館」外頭擺著一座糖葫蘆木架供人拍照,門口有一個假人小姐,以著詭異的姿勢品嚐著糖葫蘆。這個小姐的打扮有點像美軍俱樂部裡的恰恰小姐,從側面看是個徐娘半老的阿姨,從正面看卻是個豆蔻年華的女孩,屁股噘起品嚐糖葫蘆的模樣,真的很特別。

 

【有趣的恰恰小姐~側面看上了年紀】

P1080400.JPG

 

【正面看卻是露很大的少女】

P1080403.JPG

 

「筷子文化館」讓我印象相當深刻,生活中豪不起眼的筷子之文化意如此的濃厚,還沒進門前原本覺得應該很無趣,入門後牆上的「送筷寓意」讓我在此駐足了半小時之久。上頭寫著:

「送新人-成雙成對,快生貴子」
「送小孩-筷長筷長,快快成長」
「送商友-雙木成材,合作長久」
「送長輩-筷樂長壽,快樂生活」
「送師長-耿直正直,桃李回報」
「送好友-君子之交,好木成雙」
「送同事-步步高升,勝任愉快」
「送喬遷-好事成雙,快樂成家」

 

【筷子文化館

P1080380.JPG 

 

【筷言筷語】

P1080381.JPG 

 

【送筷寓意】

P1080384.JPG

 

另外,懸掛於牆壁上的筷子為鎮店之寶,號稱是全世界最大的筷子,頗為壯觀。還有以不同材質製成的筷子,如水晶、牛骨、黃金等,目不暇給。現場還提供挟紅豆的遊戲讓遊客體驗,將碗裡的紅豆一顆顆挟至另外一個碗,這得要很有耐性,不然夾到最後會令人發火。

 

【鎮店之寶~全世界最大的筷子】

P1080386.JPG 

 

【這一幕讓我想到收藏各年份的紅酒櫃】

 P1080392.JPG

 

店家賦予了筷子生命力與故事,牆壁上到處題以「筷子」為主題的文章,就連許多有名的古人如大禹、姜子牙等都有使用筷子的典故。

 

【連古代的有名人物如大禹都和筷子有關~佩服】

P1080387.JPG

 

連接著餐廳的中介點是「文昌祠」,廣場中正在上演的「火焰山大鬥法」的行動故事劇,有點像是西遊記的改編版。結合歌仔戲裝扮豋場,除了有像楊麗花的裝扮外,劇中的人物還夾雜了類似像「open將」的玩偶在其中,有趣又搞笑,尤其是扮演猴子的妝容,忍不住想打牠。

 

【文昌祠前的廣場正在上演的行動故事劇:火焰山大鬥法】

P1080411.JPG

 

【看倌一定很好奇為何會有分手擂台主持人陽帆的裝扮以及玩偶裝~真的很詭異】

P1080412.JPG

 

【這位扮演猴子的姐姐~金馬獎最佳女配獎非妳莫屬】

P1080418.JPG

 

餐廳裡頭有美食街還有星巴克,逛了許久肚子是該裝滿食物的時刻了。美食街座位有室內和室外,室內有強大的冷氣,用餐會比較舒服。餐點的價位多半在120元到160元之間。

 

【美食街】

P1080419.JPG P1080420.JPG

 

我點了「糕渣餛飩麵套餐」,另外兩位友人則點了「炸雞腿飯」和「叉燒餛飩麵」。之所以會點「糕渣」主要是因為宜蘭的特產,沒吃過想點來品嚐。味道其實不賴,剛炸好咬下燙意十足,有著爆漿的感覺,味道有點像水水稠稠又甜甜的牛奶,有番茄醬、胡椒鹽、蒜味醬油三種醬料搭配著使用。

 

【雞腿套餐$130】

P1080421.JPG

 

【雞腿炸的很硬~不過份量十足】

P1080423.JPG

 

【叉燒餛飩拉麵$120~味道普通】

P1080425.JPG

 

【糕渣餛飩麵套餐$120~餛飩麵份量超少、味道也還好,不過黃金蛋很好吃,有很濃的煙燻茶味】

P1080426.JPG

 

【宜蘭特產糕渣~有爆漿的口感,甜甜、稠稠、水水、嫩嫩】

P1080428.JPG P1080430.JPG

 

飽足後往臨水街一頭逛去,河邊步道的風景令人心曠神怡,坐在河邊的階梯上,欣賞著河面風光整排的街屋,有著江南水都風情的情調,徐徐的風吹來,空氣中的悶熱頓時間解除。碼頭上設有單車租賃處,供遊客租借騎乘於環河步道中兜風。

 

【環河步道~令人心曠神怡】

P1080452.JPG P1080457.JPG P1080432.JPG 

 

【連水面石頭的排列都講求藝術感】

P1080434.JPG P1080433.JPG

 

【其實我人在巴黎的左岸~這時需要來一杯拿鐵】

P1080442.JPG

 

步道中有一座「黃舉人宅」,超過120年的歷史,建立於清光緒三年,原本座落在宜蘭市區,後來因都市更新計畫遷徙至園區來。據導覽人員所說,正門上方的「文魁」招牌之意指的是考試第7名以後的通稱為文魁,裡頭擺放著古代的書箱、試券等,還有作弊用的小抄。

 

【黃舉人宅】

P1080448.JPG

 

【考試第七名以後的舉人通稱文魁~不過我只想拿狀元】

P1080447.JPG

 

【連古代作弊的小抄都有】

P1080444.JPG

 

逛完河道天空開始飄起了雨,也慢慢接近了園區閉館時間。這次來剛好碰上園區正在舉行「亞太傳統藝術節」,主題是「北亞風情」,活動期間為10/2-10/10。展示館內有蒙古包,可以入內參觀並體驗蒙古人生活的感覺,在裡頭其實很像「在中國的故事」的節目場警,只差沒有羊肉大餐的伺候。

 

【10/2-10/10適逢北亞風情主題~園區邀訪蒙古人親至現場解說北亞傳統手工藝術】

P1080464.JPG

 

【蒙古包的內部~好像正在拍攝行腳節目,真有趣】

P1080462.JPG

 

「宜蘭傳統藝術中心」有創意店家、曲藝表演、臨水河道、主題展等。有免費的交通接駁車,不管是單獨旅行、或是親子同遊都很值得來此一逛。

 

※ 宜蘭傳統藝術中心 ※

地址:宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號
電話:(03)950-7711
營業時間:全年無休 AM9:00-PM18:00
交通資訊:羅東後車站轉搭免費接駁公車或宜蘭縣公車261、241

damnboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 雙胞胎拔拔
  • 宜蘭傳統藝術中心去了好多次
    每次去都覺得很好玩呢~
  • 那裡適合各年齡層的人來,不趕行程的話,整天呆在那也很棒!

    damnboy 於 2010/10/12 22:13 回覆

  • dgrhy
  • 可是….

    宜蘭人的交通規則遵守狀況(包含騎乘機車是否有戴妥安全帽、有無未成年人無照駕駛之情況、有無越線停等紅綠燈、是否有搶黃燈與闖紅燈的情況、是否有按照規定的使用方向燈、是否有超速行駛、是否有任意超車情況、汽機車是否有按照車道分流、是否有禮讓行人、汽機車是否確實禁行自行車專用道、是否懂得交通禮讓、是否有尊重其他用路人之權利、是否有任意違規停車之情況、是否有不良青少年飆車族、即便是夜半時分,是否也能夠安心的使用道路…、行駛於巷弄當中,是否有減速慢行等),

    以及宜蘭人的國民道德水準(是否有依序排隊、是否有注重個人衛生、於公共場合中是否有注意到自身之行為舉止、使用行動電話是否有顧及他人觀感、深夜時分,是否有尊重他人安寧之權利;食用煙、酒、檳榔後是否有注重環境清潔而不任意丟棄….等),

    還有宜蘭人對於當地環境整潔的注重程度(路邊是否容易看見垃圾紙屑、在可見之範圍內,當地居民之住家環境是否整齊清潔、在偏僻的角落裡,是否可見任意丟棄之家庭廢棄物、是否有飼主放任寵物在外大小便而不清理之情況….等),

    宜蘭似乎有越來越多的店家與攤商,旅遊景點與景點硬體設施似乎也愈來愈多,但是宜蘭居民的內在心靈涵養呢?

    這些都是值淂思考的.

    一到假日,我只想趕緊飛奔回去臺北;我只想趕快畢業,讓我可以趕快逃離宜蘭啊!!!!!!!!!!
  • 其實每個地方都有風俗民情,出來遊玩只想著景點的優點心情會比較輕鬆,但我對宜蘭還不是很透徹,只記得好山好風景~

    damnboy 於 2010/10/22 00:37 回覆

  • pig4042
  • 一定要分享給朋友們知道!
    很棒的內容喔
    給版主一個讚