P1070264.JPG

 

之前因為工作的關係,來到了瑞芳車站,從板橋搭電車晃了一個多小時才來到這看似熱鬧卻封閉的小鄉鎮。對於瑞芳車站的印象就是九份轉運站,來到九份的人若是想回台北的話,有些人會選擇在此搭車,但拜大眾交通工具發達所賜,有些客運可以直接從九份直達台北,而我就是其中的撘車族群。

 

 P1070274.JPG

 

瑞芳車站其實很特別,有著礦坑的色彩,又有著日據時代的背景。已經近百歲的瑞芳車站,除了是前往九份、金瓜石的囀運站,也是許多觀光客前往平溪放天燈的中介點,於早期更是台北與宜蘭間的交通樞紐,隨著礦業的沒落、雪山隧道的開通,瑞芳逐漸被遺忘。

來到了瑞芳,由地下道走出地面的過程中,彷彿走入了時光隧道,是條礦坑鐵道,鐵道四周牆壁掛滿早期瑞芳礦業興盛的照片,從黑白到彩色,清楚地讓遊客一眼就可以帶入當時的人事物風光。

 

【地下道宛如時光回廊~蠻有Fu的】

P1070276.JPG

P1070277.JPG

 

指示牌打造著相當有質感,標示著中英日三種語言,利用暗燈的效果投射,走在隧道裡,讓一向疾步快走的旅客頓時間放慢了腳步,尤其是初來到這的我慢慢地遊走,也慢慢地品味礦業文化。

 

【標示著中英日的指示牌~主要服務外來的遊客】

P1070278.JPG 

 

從時光隧道拉回到車站外,隨即回到了現代,小吃的市集眼前湧現,因為事務關係無法在此品嚐傳聞已久的百年小吃,如龍鳳腿、胡椒餅、蕃薯稞等。或許下次到平溪放天燈時,再路過此,靜下心好好體會屬於瑞芳的過去與現在。

 

【車站外的服飾店,名為「緣投阿尚」真有趣~】

P1070279.JPG 

 

※ 瑞芳車站 ※

地址:台北縣瑞芳鎮龍潭里明燈路三段82號

電話:(02)2497-2174

damnboy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()